中文版 | ENGLISH
网站首页
组长风采
研究方向
研究队伍
课题项目
学术成果
科研条件
招生招聘
联系我们
清华大学刘德华教授来我组进行学术交流
清华大学刘德华教授来我组进行学术交流
时间:2019-06-14    栏目:新闻动态
       6月13日,应赵宗保研究员邀请,清华大学刘德华教授来我组进行学术交流,并在生物楼406会议室做了题为“生物炼制的学科发展与工业实践”的学术报告。报告由赵宗保研究员主持,周雍进研究员,李昌志副研究员等科研人员和研究生共40余人参加了报告会。

 

       刘德华在报告中就生物质能源研究和开发的必要性以及可行性进行了阐述,并通过多个工业化案例详述了生物柴油的工业化进程,最后他提出从“矿物炼制”转向“生物炼制”是人类社会经济发展的新的里程碑。会后,刘德华和参会人员进行了深入的交流和热烈的讨论。

       刘德华,清华大学教授,博士生导师。1986年毕业于清华大学化学系,获应用化学学士学位,1991年毕业于清华大学化工系,获化学工程博士学位。曾任中科院化工冶金研究所生化工程研究部副主任、国家生化工程技术研究中心(北京)常务副主任。1999年5月调任清华大学化工系应用化学研究所所长。2010年协助创建中国-巴西气候变化与能源技术创新中心,并担任主任。2015年获科技部批准成立中国-拉美清洁能源与气候变化联合实验室,任实验室主任。主要研究领域为生物质的生物炼制技术,侧重于微生物发酵、酶催化转化及产品纯化工艺优化、设备研发及过程集成。发表论文200余篇。申请发明专利60多件,获中国专利授权50多件,并有多项核心专利获美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、日本、俄罗斯、新加坡、巴西、印度等二十多国授权。主持完成的“生物法耦合生产生物柴油与1,3-丙二醇”项目,先后荣获中国石油化工联合会“科技进步一等奖”(2006)、中国技术市场金桥奖(2007)、日内瓦国际发明博览会金奖(2015)、联合国工业发展组织全球可再生能源领域最具投资价值领先技术“蓝天奖”(2016/2018)、中国石油化工联合会“技术发明一等奖”(2016)。曾获“全国化工优秀科技工作者”(2010)和国务院政府特殊津贴专家(2016)等荣誉。(文/黄其田 图/宁思阳)


您是到访的第  AmazingCounters.com 位访客
Copyright © 2003-2019. 中国科学院大连化学物理所 生物技术研究部1816组 版权所有. All Rights Reserved. 网站管理
联系电话:0411-84379066 传真:0411-84379211 网站维护:宁思阳 ningsy@dicp.ac.cn 刘武军 wujunliu@dicp.ac.cn