中文版 | ENGLISH
网站首页
组长风采
研究方向
研究队伍
课题项目
学术成果
科研条件
招生招聘
联系我们
我组参加所“公众科学日”活动
时间:2019-05-20    栏目:新闻动态

        5月17-18日,我所隆重举办了大连化物所2019年“公众科学日”活动。我组位于生物楼一楼走廊的B9展点,今年的主题为——微生物细胞工厂:化资源为能源。组内展点吸引了20余个团体及社会各界人士共计1000余名参观者。此次活动是我组在开放日中接待人数最多的一次。

        我组张素芳副研究员、博士生李青是这次活动的讲解员,他们向参观者介绍了我组十多年的研究成果,即用绿色能源的理念,以微生物为载体,将生物质(太阳能)转化为能源化学品(生物柴油、高分子材料单体),功能有机小分子(营养元素、药物活性分子、辅酶),生物大分子(酶)等,将微生物变为生产生活必需品的细胞工厂,为我们日常物质生活提供了新的途径。


        我们设计的科学小实验吸引了很多小朋友,大家都争先恐后的亲手操作。实验成功的那一刻,孩子们脸上露出了喜悦、惊奇和对科学崇拜的笑脸。实验过后,我们告诉孩子们其中的科学原理,并举一反三地教会了一些在家里就可以做的小实验,让大家既体验了动手操作的乐趣,也学到了科学小知识。

        将科学知识向社会公众传播是我们科研工作者的义务,我们会一直努力,明年我们再约!(文/宁思阳  图/褚亚东 宁思阳)

    

   


您是到访的第   位访客

Copyright © 2003-2019. 中国科学院大连化学物理所 生物技术研究部1816组 版权所有. All Rights Reserved. 网站管理
 联系电话:0411-84379066 传真:0411-84379211 网站维护:宁思阳 ningsy@dicp.ac.cn 刘武军 wujunliu@dicp.ac.cn